Mit der Funktion „Restrict Start Date“ können Einrichtungen Mitgliedschaften im Voraus verkaufen und gleichzeitig ein bestimmtes zukünftiges Datum festlegen, an dem die Mitgliedschaft aktiv wird. Das ist zum Beispiel nützlich, wenn Sie saisonale Mitgliedschaften im Voraus verkaufen möchten, die erst an einem bestimmten Datum aktiv werden sollen.
Mitgliedschaften online verkaufen (Self-sign up)
Wenn Mitgliedschaften online über die Buchungsseite verkauft werden, muss das Mitglied bei der Anmeldung bezahlen. Die Mitgliedschaft wird dann am konfigurierten Startdatum aktiv.
Beispiel
Restrict Start Date: 29. August
Billing frequency: monatlich
Kaufdatum: 15. August
- Das Mitglied kauft die Mitgliedschaft am 15. August online und bezahlt sofort. Die Zahlung deckt den ersten Abrechnungszeitraum ab.
- Die Mitgliedschaft wird am 29. August aktiv. Dem Mitglied wird am 29. August nichts erneut berechnet, da der erste Abrechnungszeitraum bereits bezahlt wurde.
- Die nächste Zahlung wird am 29. September eingezogen, wenn der nächste Abrechnungszeitraum beginnt.
Mitgliedschaften manuell zuweisen („Venue sign up“)
Sie können einem Mitglied auch manuell eine Mitgliedschaft zuweisen. Beachten Sie, dass der Kunde die neue Mitgliedschaft in seinem Spieler-Portal akzeptieren muss, nachdem sie vom Administrator manuell zu seinem Profil hinzugefügt wurde.
Wenn Sie eine Mitgliedschaft zuweisen, bei der „Restrict Start Date“ aktiviert ist, wird das Startdatum der Mitgliedschaft automatisch auf das konfigurierte Startdatum gesetzt.
Sie haben dann zwei Möglichkeiten, dem Mitglied die Mitgliedschaft in Rechnung zu stellen.
„Charge now“ aktiviert
Wenn „Charge now“ aktiviert ist, wird dem Mitglied der Betrag sofort bei der Zuweisung der Mitgliedschaft in Rechnung gestellt.
Die Zahlung deckt den ersten Abrechnungszeitraum ab, also:
- Dem Mitglied wird der Betrag bei der Zuweisung der Mitgliedschaft in Rechnung gestellt.
- Die Mitgliedschaft wird am konfigurierten Startdatum aktiv.
- Dem Mitglied wird am Startdatum nichts erneut in Rechnung gestellt, da der erste Abrechnungszeitraum bereits bezahlt wurde.
- Die nächste Zahlung wird zu Beginn des folgenden Abrechnungszeitraums eingezogen.
„Charge now“ deaktiviert
Wenn „Charge now“ deaktiviert ist, wird dem Mitglied bei der Zuweisung der Mitgliedschaft nichts in Rechnung gestellt.
Stattdessen wird dem Mitglied der Betrag am Startdatum der Mitgliedschaft gemäß dem konfigurierten Abrechnungsplan in Rechnung gestellt.
Bei Verwendung von „Restrict Start Date“:
- Die Einschränkung des Startdatums verzögert die Zahlung nicht zwangsläufig. Einem Mitglied kann bereits vor Aktivierung der Mitgliedschaft etwas in Rechnung gestellt werden.
- Bei der Online-Selbstanmeldung muss das Mitglied die Zahlung während des Anmeldevorgangs abschließen.
- Die erste Zahlung deckt den ersten Abrechnungszeitraum ab. Daher wird dem Mitglied bei Aktivierung der Mitgliedschaft nichts erneut berechnet.
- Mitglieder können die Mitgliedschaft vor ihrem Startdatum nicht für Buchungen verwenden.
Ändern von „Restrict Start Date“
Seien Sie vorsichtig, wenn Sie „Restrict Start Date“ ändern, nachdem eine Mitgliedschaft bereits erstellt oder verkauft wurde.
Wenn Sie zum Beispiel zunächst „Restrict Start Date“ auf den 1. Juli festlegen und es später auf den 1. August ändern, gelten für Mitglieder, die sich vor der Änderung für die Mitgliedschaft angemeldet haben oder denen die Mitgliedschaft vor der Änderung zugewiesen wurde, weiterhin die ursprünglichen Regeln. Nur für Mitglieder, die sich nach der Änderung anmelden, gilt das neue „Restrict Start Date“.
Wir empfehlen, „Restrict Start Date“ nicht zu ändern
Achten Sie beim Einrichten der Mitgliedschaft darauf, dass „Restrict Start Date“ das Datum ist, an dem die Mitgliedschaft beginnen soll.
Wenn Sie das Datum ändern, nachdem Mitgliedschaften bereits zugewiesen wurden, sind manuelle Anpassungen erforderlich, und vorhandene Mitgliedschaften werden nicht automatisch aktualisiert.
Wenn Sie das Datum ändern müssen
Wenn Sie „Restrict Start Date“ ändern müssen, nachdem Kunden die Mitgliedschaft bereits zugewiesen bekommen haben, kann manueller Aufwand erforderlich sein.
Das empfohlene Vorgehen ist:
- Erstatten Sie gegebenenfalls bereits eingezogene Beträge für die Mitgliedschaft.
- Beenden Sie die bestehende Mitgliedschaft für die betroffenen Kunden.
- Ändern Sie „Restrict Start Date“ für den Mitgliedschaftstyp.
- Fügen Sie die Mitgliedschaft den Kundenprofilen vollständig neu hinzu.
Dadurch wird sichergestellt, dass die Kunden das korrekte Startdatum der Mitgliedschaft erhalten und die neuen Mitgliedschaftsregeln gelten.
Wichtig: Durch das Ändern von „Restrict Start Date“ werden bestehende Mitgliedschaften nicht automatisch aktualisiert. Für bestehende Mitgliedschaften gelten weiterhin die Regeln, die ursprünglich zum Zeitpunkt ihrer Zuweisung oder ihres Kaufs galten.