La fonctionnalité Restrict Start Date permet aux établissements de vendre des abonnements à l’avance tout en définissant une date future précise à laquelle l’abonnement devient actif. Cela est utile, par exemple, si vous souhaitez pré-vendre des abonnements saisonniers qui ne doivent devenir actifs qu’à une date donnée.
Vente d’abonnements en ligne (Self-sign up)
Si les abonnements sont vendus en ligne via la page de réservation, le membre doit payer lors de son inscription. L’abonnement devient ensuite actif à la date de début configurée.
Exemple :
« Restrict Start Date » : 29 août
Fréquence de facturation : mensuelle
Date d’achat : 15 août
- Le membre achète l’abonnement en ligne le 15 août et paie immédiatement. Le paiement couvre le premier cycle de facturation.
- L’abonnement devient actif le 29 août. Le membre n’est pas facturé de nouveau le 29 août, car le premier cycle de facturation a déjà été payé.
- Le paiement suivant sera prélevé le 29 septembre, au début du cycle de facturation suivant.
Attribution manuelle d’abonnements (Venue sign up)
Vous pouvez également attribuer manuellement un abonnement à un membre. Gardez à l’esprit que le client doit accepter le nouvel abonnement dans son Portail joueur après son ajout manuel à son profil par l’administrateur.
Lorsque vous attribuez un abonnement avec « Restrict Start Date » activé, la date de début de l’abonnement est automatiquement définie sur la date de début restreinte configurée.
Vous avez alors deux options pour facturer le membre.
« Charge now » activé
Si « Charge now » est activé, le membre est facturé immédiatement lorsque l’abonnement est attribué.
Le paiement couvre le premier cycle de facturation, donc :
- Le membre est facturé lorsque l’abonnement est attribué.
- L’abonnement devient actif à la date de début configurée.
- Le membre n’est pas facturé de nouveau à la date de début, car le premier cycle de facturation a déjà été payé.
- Le paiement suivant est prélevé au début du cycle de facturation suivant.
« Charge now » désactivé
Si « Charge now » est désactivé, le membre n’est pas facturé lorsque l’abonnement est attribué.
Le membre est plutôt facturé à la date de début de l’abonnement, conformément au calendrier de facturation configuré.
Avec « Restrict Start Date » :
- La restriction de la date de début ne reporte pas nécessairement le paiement. Un membre peut être facturé avant que l’abonnement ne devienne actif.
- Pour l’inscription en ligne en libre-service, le membre doit effectuer le paiement pendant le processus d’inscription.
- Le premier paiement couvre le premier cycle de facturation, donc le membre n’est pas facturé de nouveau lorsque l’abonnement devient actif.
- Les membres ne peuvent pas utiliser l’abonnement pour effectuer des réservations avant sa date de début.
Modification de « Restrict Start Date »
Soyez prudent lorsque vous modifiez « Restrict Start Date » après qu’un abonnement a déjà été créé ou vendu.
Par exemple, si vous avez initialement défini « Restrict Start Date » au 1er juillet, puis l’avez ensuite modifié au 1er août, les membres qui se sont inscrits à l’abonnement ou auxquels il a été attribué avant cette modification continueront de suivre les règles d’origine. Seuls les membres qui s’inscrivent après la modification suivront la nouvelle valeur de « Restrict Start Date ».
Nous recommandons de ne pas modifier Restrict Start Date
Lors de la configuration de l’abonnement, assurez-vous que « Restrict Start Date » correspond à la date à laquelle vous souhaitez que l’abonnement commence.
Modifier la date après que des abonnements ont déjà été attribués nécessite des ajustements manuels et ne met pas automatiquement à jour les abonnements existants.
Si vous devez modifier la date
Si vous devez modifier « Restrict Start Date » après que des clients ont déjà reçu l’abonnement, certaines interventions manuelles peuvent être nécessaires.
L’approche recommandée est la suivante :
- Remboursez, le cas échéant, tous les montants déjà prélevés pour l’abonnement.
- Mettez fin à l’abonnement existant pour les clients concernés.
- Modifiez « Restrict Start Date » pour le type d’abonnement.
- Ajoutez de nouveau l’abonnement aux profils des clients.
Cela garantit que les clients reçoivent la bonne date de début d’abonnement et que les nouvelles règles de l’abonnement s’appliquent à eux.
Important : la modification de Restrict Start Date ne met pas automatiquement à jour les abonnements existants. Les abonnements existants continuent de suivre les règles en vigueur au moment où ils ont été initialement attribués ou achetés.